1.如何开办饭馆(店)?
答:(1)自行选址。饭馆(店)经营场所选址应符合《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议第二次修订)第八十一条的相关要求(具体要求可网上查阅)。
(2)办理相关手续。
①到市疾控中心办理从业人员《健康证明》;
②到市行政审批局申领营业执照和《食品经营许可证》;
③到市政务服务中心公安窗口办理公章刻制备案;
④到市政务服务中心消防窗口办理《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》;
⑤到市行政审批局办理环境影响评价文件审批;
⑥到市政务服务中心国、地税办税大厅办理初次纳税申报手续及领用发票。
备注:办理《食品经营许可证》时应注意以下事项:
(1)利用自动售货设备从事食品销售的,还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。
(2)食品销售经营者采取租赁、委托管理等形式使用食品贮存场所的,应当提供食品安全管理合同,明确使用的时间、期限、地点、面积、设施设备等要求以及食品贮存场所所属经营者的负责人、联系方式等信息。
(3)申请销售散装熟食制品的,应当提交与挂钩生产单位的合作协议(合同),提交生产单位的《食品生产许可证》复印件。
(4)申请销售有温度控制要求的食品,应提供温度调节设施设备的合格证明。
(5)在餐饮服务中提供自酿酒的经营者,应提供具有资质的食品安全第三方机构出具的对成品安全性的检验合格报告。
(6)集体用餐配送单位、中央厨房不具备检验能力的,应提交相关委托协议等证明文件。
如何设立互联网上网服务营业场所(俗称“网吧”)?
答:(1)自行选址。拟选经营场所不得在居民住宅楼内,房屋性质应为“非住宅”(不建议选“工业”),有《不动产权证书》(《房屋产权证》);地点应距中学、小学校园出入口最低交通行走距离不低于200米。(指场所出入口与中学、相当于中等学历教育和小学校园出入口最近交通行走距离)。
(2)自行筹建。
①申请行政指导。可向消防、网监和市行政审批局提出行政指导申请;
②内部装饰装修、设备采购安装;
③从业人员资格培训。派2名以上(含2名)从业人员参加从业资格培训。
④落实经营管理技术措施。根据网监、市行政审批局的行政指导意见,自行安装。
(3)到市行政审批局申领营业执照,可要自行筹建阶段向市行政审批局提出行政指导时一并申请。 依据《互联网上网服务营业场所管理条例》要求,设立互联网上网服务营业场所经营单位,应当采用企业的组织形式。
(4)到市政务服务中心公安窗口办理公章刻制备案。
(5)办理相关手续。
①消防、网监。到公安部门申请信息网络安全和消防安全审核,并取得《网络信息安全审核意见书》、《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》;
②电信合同。与电信部门签订《网吧宽带使用合同》;
③网络文化经营许可。完成筹建后,自行在网上注册申请(网址http://sq.ccm.gov.cn/),并持相关材料向市行政审批局申请核发《网络文化经营许可证》;
④到市政务服务中心国、地税办税大厅办理初次纳税申报手续及领用发票。
备注:期间,办理法人、地址、机台数等要素变更,需向原相关审批部门提出申请,办理相应手续。
残疾人 | 大学生村官 | 妇女 | 农民 | 青年人 | 失业人员 | 退伍军人 | 外来人员
 
如皋80后坚强女孩身残志不残 用行动证明不比别人差
在如皋的荷兰小镇美食街上,有这样一家不起眼的小吃店,它有一个很美的名字,叫“蔷薇小镇”,让人震惊的不是这家店的规模,也不是这家店的美味,而是这家店的主人,祁子妍。   祁子妍,1987年生,性格开朗,身材比较瘦小。祁子妍告诉我们,她在6岁时,得了关节炎,一种很少会出现在小孩子身上的病。从那以后[详细]
 
如皋残疾小女子终圆“蛋糕梦”
在搬经镇凤凰广场对面,有一家名为“香飘万家”的面包蛋糕店,店主叫陈乔娟。今年26岁的陈乔娟1岁时因医疗事故导致胯部骨关节错位,落下双腿残疾。身为残疾人的她主动放弃了苏州某大型蛋糕企业的高薪聘请,毅然回到老家搬经镇,自己创办了蛋糕店,面对家人和朋友的疑问,陈乔娟总是说:“我不可能一辈子在[详细]
 
科技养鸽开启致富快车道
“我们刚刚研发出了抗病率高、产蛋率高的新品种鸽,准备两年投入规模养殖。”昨日,记者刚走进吴窑镇的天之鹿鸽业养殖有限公司,正在查看生长情况的黄海飞就开始“炫耀”起来。短短3年时间,从一个养鸽业的“门外汉”到省家禽科学研究所副会长单位的“当家人”,黄海飞的自豪感不言而喻。 [详细]
 
如皋市磨头镇“奶牛校长”韩爱平:艰难创业路 惠民见真情
 在磨头镇,有这样一位养牛人,他叫韩爱平。十几年来,他饲养的奶牛从几头到几十头,牛儿产出的鲜奶被源源不断地运送至南通奶站。令人钦佩的是,这些年来,韩爱平每天都给村内70岁以上的老人免费提供一杯鲜奶,同时还主动接纳残疾人在牧场工作,周围熟悉韩爱平的人都亲切地称他为“奶牛校长”。 [详细]
 
“80后”弱视小伙儿爱上修电脑
1984年出生的吴家荣是先天弱视残疾人,尽管命运不济,可18岁时,他凭借自身努力考入南京蓝天专修学院计算机专业,而且在毕业后选择了一个相当考验眼力劲儿的行业--修电脑。2008年,吴家荣在庆余路开了一家电脑维修店,自从拥有了属于自己的事业,他更加爱上了修电脑。他说,这份事业看似不起眼,但却让他[详细]
 
南通如皋青年创业者张星星:一只手的坚持
在如皋有一位独臂青年,用一只手撑起了一片属于自己的蓝天,他就是青年创业者张星星。   张星星现在经营着一家教育培训机构。10岁的时候他因为一场意外失去了一半的右手。 [详细]
用“地里长出来”的政策精准富民
“聚焦富民,让百姓过上更好生活”是经济大省江苏未来五年的核心追求。世界长寿之乡如皋,从“城乡居民持续增收难度较大”的现实出发,用“地里长出来”的政策精准富民。   “聚焦富民要有方向、有重点,不同[详细]
如皋特色农产品做出富民大文章
春节过后,如皋市磨头镇丁冒村8组新搭建的170亩钢架大棚里,绿色蔬菜种植工人有的移栽茗荷秧苗,有的忙着秋葵育苗。“我的家庭农场流转的200亩地全部种绿色蔬菜,供不应求,去年每亩收益3万多元,今年撸[详细]
如皋市注重释放人才创新创业活力
连日来,我市组织、科技部门围绕创新驱动和人才强市战略,落实针对性措施,扎实推动人才工作再上新台阶,充分释放人才创新创业活力。   我市围绕“以产业集聚吸引人才集聚、以人才链拉长产业链”的整体思[详细]
量身定做 如皋用“晚霞行动”鼓百姓口袋
“聚焦富民要有方向、有重点,不同区域的发展基础不同, 有不同的自然禀赋,也有不同的发展短板。只有研究制定根植于当地实际、‘地里长出来’的政策,才能有的放矢地解决当地问题,实现精准富民。”这是中共[详细]
 
关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见
为贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)、《省政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(苏政发〔2015〕90号)和《省政府办公厅关于支持农民工等人员[详细]
市政府关于在全市实施“晚霞行动”的意见
为了认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话以及省委的决策部署,瞄准城乡居民人均可支配收入短板,聚焦富民,推动城乡居民持续增收,经研究,决定在[详细]
如皋市创业担保贷款管理办法
第一条 为贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《江苏省政府印发<关于进一步[详细]
 
主办单位:如皋市人民政府办公室(政府信息网络管理中心) 技术支持:如皋市委新闻网